Sempre que eu falo que a batata frita belga é a melhor do mundo o pessoal pergunta: “Mas porque? Batata frita não é tudo igual? É só fritar a batata.”
E eu sempre respondo: “Não. A batata belga é incomparável.” E essa é uma grande verdade.
Os belgas garantem que foram eles os primeiros a fritar batata (por mais que em inglês elas se chamam french fries, ou fritas francesas). Nas barracas de fritas, chamadas de fritkoten, há filas na hora do almoço. E olha que há cerca de 5 mil fritkoten em todo país.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhJ3zg6GOqoO95XjBO4xy5Bl1AVWtNYrMRqnq_FzlG3QMWnpvBYH5iE9J_zL164LBOYGQ5-YUN2l50qqQU2H2N4DJds4G7QMGi-ZNLrzYv0FW1864QcbSn_tUm5O_QM7lF9iV_I1icFyYqG/s400/20161202_115514.jpg)
Outro segredo é que ela é frita duas vezes. Na primeira fritura, a temperatura do óleo é de 130 graus. Depois a batata descansa, esfria um pouco e na hora de servir para o cliente é frita novamente a 180 graus.
Há quem diga que a batata que eles usam na Bélgica não é a mesma que normalmente usamos aqui no Brasil. Mas se quiser fazer a receita você mesmo, opte pelas batatas vermelhas.
Comer batata frita na Bélgica também tem uma outra vantagem: os molhos. Há várias friteries (como são chamados os lugares que vendem batata frita) que possuem uma grande gama de molhos que você pode escolher para acompanhar a batata. Um desses lugares, a friterie Tabora, possui mais de 100 molhos (sim, eu disse cem) para você escolher. Além da famosa maionese, um dos mais pedidos é o molho andaluz, que traz uma picância leve e deixa ainda mais gostosa a batatinha.
Comer batata frita na Bélgica também tem uma outra vantagem: os molhos. Há várias friteries (como são chamados os lugares que vendem batata frita) que possuem uma grande gama de molhos que você pode escolher para acompanhar a batata. Um desses lugares, a friterie Tabora, possui mais de 100 molhos (sim, eu disse cem) para você escolher. Além da famosa maionese, um dos mais pedidos é o molho andaluz, que traz uma picância leve e deixa ainda mais gostosa a batatinha.
Então fica a dica: Se estiver na Bélgica, não deixe de comer batata frita, que geralmente vem em um cone de papel e é bem baratinho. E quanto aos molhos, não se prenda só a maionese e ao ketchup.
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Nós sabemos que as fritas francesas são belgas |
Algumas friteries de Bruxelas
Quer fazer em casa?
Aqui estão algumas receitas:
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